. : : ClassiClub ForuM : : .

会员中心 论坛帮助 日历事件 标记论坛已读
返回   精品技术论坛 » 技术论坛 » 『软件使用』

『软件使用』: 电脑软件推荐, 电脑软件使用, 经验分享



发表新主题 关闭主题
 
主题工具
guitarbug
 
guitarbug 的头像
终极会员
 
资 料:
注册日期: May 2005
帖子: 8,877 声望值: 3
精华: 7,解答: 8
#1 旧 2012-05-09, 09:57:02 默认 已解答: 【讨论】VirtualBox虚拟硬盘镜像(VDI)容量不够了,如何增容?
guitarbug 当前离线  

用virtualbox 4.1.14r77440 安装的debian linux,选的动态扩展8GB,文件的真是容量肯定没有8G,不过确实已经满了,通过samba将文件拷贝到Host PC都不行了.
代码:
debian5:~# df -h
Filesystem            Size  Used Avail Use% Mounted on
/dev/hda1             7.5G  7.2G     0 100% /
tmpfs                 189M     0  189M   0% /lib/init/rw
udev                   10M  632K  9.4M   7% /dev
tmpfs                 189M     0  189M   0% /dev/shm
overflow              1.0M     0  1.0M   0% /tmp
debian5:~#
在网上搜索到说,是因为virtualbox对虚拟硬盘镜像中的文件的删除并不会释放空间,所以倒腾几次,空间就所剩无几了,这样的话,这个虚拟硬盘不可避免总有一天会爆满了,这个设计真是弱爆了
我试了压缩VDI文件,结果文件大小没变,
又试了resize,结果说不支持.
又试了一下一个xp虚拟机的vdi文件,也是不支持
引用:
D:\Program Files\Oracle\VirtualBox>VBoxManage.exe modifyhd "d:\My Documents\Virt
ualBox\HardDisks\Debian5.vdi" --resize 4000
0%...
Progress state: VBOX_E_NOT_SUPPORTED
VBoxManage.exe: error: Resize hard disk operation for this format is not impleme
nted yet!

D:\Program Files\Oracle\VirtualBox>VBoxManage.exe modifyhd "d:\My Documents\Virt
ualBox\HardDisks\WinXP_EN.vdi" --resize 400
0%...
Progress state: VBOX_E_NOT_SUPPORTED
VBoxManage.exe: error: Resize hard disk operation for this format is not impleme
nted yet!

D:\Program Files\Oracle\VirtualBox>


勇敢的心
最佳解答为:
Cye3s
 
Cye3s 的头像
热心会员
 
资 料:
注册日期: Feb 2008
帖子: 4,761 声望值: 5
精华: 1,解答: 58
#2 旧 2012-05-09, 10:06:35 默认
Cye3s 当前离线  

压缩前空闲要写0压缩才有用,不过你这是虚拟机中占用已经100%了

压缩VDI实际大小:
1、进入su

2、$ dd if=/dev/zero of=test.file

3、$ rm test.file

4、关闭guest os 和 VirtualBox

5、在host os上 运行 $ VBoxManage modifyhd --compact yourImage.vdi

resize也试过可以啊,容量加大没问题,后面数字单位是MB,你这样8G调成4G啊,估计不行

此帖于 2012-05-09 10:15:20 被 Cye3s 编辑. .
guitarbug
 
guitarbug 的头像
终极会员
 
资 料:
注册日期: May 2005
帖子: 8,877 声望值: 3
精华: 7,解答: 8
#3 旧 2012-05-09, 10:22:11 默认
guitarbug 当前离线  

引用:
作者: Cye3s 查看帖子
压缩前空闲要写0压缩才有用,不过你这是虚拟机中占用已经100%了压缩VDI实际大小:1、进入su2、$ dd if=/dev/zero of=test.file3、$ rm test.file4、关闭guest os 和 VirtualBox5、在host os上 运行 $ VBoxManage modifyhd --......
汗..原来是resize是扩容后的大小呀..我以为是增量的大小呢,我再试试:blush;
guitarbug
 
guitarbug 的头像
终极会员
 
资 料:
注册日期: May 2005
帖子: 8,877 声望值: 3
精华: 7,解答: 8
#4 旧 2012-05-09, 10:25:59 默认
guitarbug 当前离线  

引用:
作者: Cye3s 查看帖子
压缩前空闲要写0压缩才有用,不过你这是虚拟机中占用已经100%了压缩VDI实际大小:1、进入su2、$ dd if=/dev/zero of=test.file3、$ rm test.file4、关闭guest os 和 VirtualBox5、在host os上 运行 $ VBoxManage modifyhd --......
果然呀..:blush;
我先resize再压缩吧
引用:
debian5:~# dd if=/dev/zero of=test.file
dd: writing to `test.file': No space left on device
735153+0 records in
735152+0 records out
376397824 bytes (376 MB) copied, 19.3721 s, 19.4 MB/s
debian5:~#
Cye3s
 
Cye3s 的头像
热心会员
 
资 料:
注册日期: Feb 2008
帖子: 4,761 声望值: 5
精华: 1,解答: 58
#5 旧 2012-05-09, 10:57:45 默认
Cye3s 当前离线  

你这不用压缩了...刚扩容的,压缩效果不大
guitarbug
 
guitarbug 的头像
终极会员
 
资 料:
注册日期: May 2005
帖子: 8,877 声望值: 3
精华: 7,解答: 8
#6 旧 2012-05-09, 11:19:17 默认
guitarbug 当前离线  

引用:
作者: Cye3s 查看帖子
你这不用压缩了...刚扩容的,压缩效果不大
resize以后挂载不上?:blush;
提示 : bad magic number in superblock

引用:
debian5:~# tune2fs -l /dev/hda3 | grep 'Block size'
tune2fs: Bad magic number in super-block while trying to open /dev/hda3
Couldn't find valid filesystem superblock.
debian5:~#

此帖于 2012-05-09 11:23:29 被 guitarbug 编辑. .
Cye3s
 
Cye3s 的头像
热心会员
 
资 料:
注册日期: Feb 2008
帖子: 4,761 声望值: 5
精华: 1,解答: 58
#7 旧 2012-05-09, 11:24:01 默认
Cye3s 当前离线  


文件系统挂了?难道Linux文件系统不支持这么搞?
guitarbug
 
guitarbug 的头像
终极会员
 
资 料:
注册日期: May 2005
帖子: 8,877 声望值: 3
精华: 7,解答: 8
#8 旧 2012-05-09, 11:27:36 默认
guitarbug 当前离线  

引用:
作者: Cye3s 查看帖子

文件系统挂了?难道Linux文件系统不支持这么搞?
这个/dev/hda3就是扩容出来的空间,mount不上
guitarbug
 
guitarbug 的头像
终极会员
 
资 料:
注册日期: May 2005
帖子: 8,877 声望值: 3
精华: 7,解答: 8
#9 旧 2012-05-09, 15:22:23 默认
guitarbug 当前离线  

我按照这个文档搞好了,用了一个GParted partition editor.的分区工具,直接把swap删除了.http://trivialproof.blogspot.com/201...hard-disk.html
guitarbug
 
guitarbug 的头像
终极会员
 
资 料:
注册日期: May 2005
帖子: 8,877 声望值: 3
精华: 7,解答: 8
#10 旧 2012-05-09, 17:45:55 默认
guitarbug 当前离线  

引用:
作者: Cye3s 查看帖子
压缩前空闲要写0压缩才有用,不过你这是虚拟机中占用已经100%了压缩VDI实际大小:1、进入su2、$ dd if=/dev/zero of=test.file
这句是什么意思?我扩容以后,执行这个dd以后,会把全部空间都占用
Cye3s
 
Cye3s 的头像
热心会员
 
资 料:
注册日期: Feb 2008
帖子: 4,761 声望值: 5
精华: 1,解答: 58
#11 旧 2012-05-09, 21:43:31 默认
Cye3s 当前离线  

就是生成全0的文件,删除这个文件后相当于空闲空间全写0
发表新主题 关闭主题

主题工具

论坛规则  发帖规则
不可以发表主题
不可以回复帖子
不可以上传附件
不可以编辑自己的帖子
论坛启用 vB 代码
版面启用 表情符号
版面启用 [IMG] 代码
版面禁用 HTML 代码


所有时间均为北京时间, 现在的时间是 21:47:07.

本论坛带宽由迅通网络提供
SSL证书由TrustAsia提供

Copyright © 2000 - 2019 ClassiClub Forum All Rights Reserved.
粤ICP备09123456号