. : : ClassiClub ForuM : : .

会员中心 论坛帮助 日历事件 标记论坛已读
返回   精品技术论坛 » 技术论坛 » 『软件使用』 » 专题:办公邮件

『软件使用』: 电脑软件推荐, 电脑软件使用, 经验分享

发表新主题 回复

主题工具
llzzdd

llzzdd 的头像
超级会员

资 料:
注册日期: Sep 2001
#1 旧 2021-01-19, 05:06:54 默认 已解答: 【求助】excel表,地址信息栏填写不规范,有没有大佬帮忙指点如何能够统一替换为规范格式
llzzdd 当前离线  

“登记表”的“详细地址”一栏中,地址填写不规范,如何能够对照标准的”省市县区表",把“登记表”的“详细地址”栏,规范格式为”省份 市级 县区 乡镇(小区)“这种格式

现在”详细地址“一栏中的错误是:
1、省份有的带“省”字,有的不带,如“河北省",有的填写为”河北省",有的填写“河北"。
2、有的只填写到”城市名称“,”城市名称“前面没有”省份信息“。
3、内蒙古之类的自治区、直辖市不带省,但是要等同于省份,这个要如何处理
上传的附件
文件类型: zip 登记表及省市县区.zip (251.0 KB, 16 次查看)

此帖于 2021-01-19 05:21:44 被 llzzdd 编辑. .

秩序是美 简洁是速度 条理是效率
回复时引用此帖
最佳解答为:imlogo
@llzzdd
我写程序跑了一下,你下载看看效果如何?

因你的原始资料非常乱,有的还是错的
少量错误在所难免,精力有限请见谅

v2修复了一些明显的错误
另外你提供的那个城市区划表太老了,很多错误
freezero

freezero 的头像
热心会员

资 料:
注册日期: Mar 2010
#2 旧 2021-01-19, 07:35:19 默认
freezero 当前离线  

1、如果只是为了“省”字,自己稍微花点力气全部替换一遍还快的。一共也只有34个省级,实际替换23遍就可以了。
2、这个得vb,或者python跑一下。
3、这个是不是你自己定的?无非就是写全称:广西壮族自治区桂林市,或者简称:广西桂林市。
4、看着像是自己填的,那有错别字怎么办?填错了的怎么办(我就看到有个浙江省富阳市,富阳早就变区并入杭州市了。)当时做调查系统应该把省市区用下拉框限定好的。

言多必失,少说为佳。
回复时引用此帖
llzzdd

llzzdd 的头像
超级会员

资 料:
#3 旧 2021-01-19, 10:07:25 默认
llzzdd 当前离线  

引用:
作者: freezero 查看帖子
1、如果只是为了“省”字,自己稍微花点力气全部替换一遍还快的。一共也只有34个省级,实际替换23遍就可以了。2、这个得vb,或者python跑一下。3、这个是不是你自己定的?无非就是写全称:广西壮族自治区桂林市,或者简称:广西桂林市。4、看着像是自己填的,那有错别字怎么办?填错了的怎么办(我就看到有个浙江省富阳市,富阳...
都是乡镇填了报过来的,强调了很多次了,还是填的一塌糊涂,实在是不能指望了,省里下来的统计表格,格式还不让动,规范地址,是需要统计各省回来的人数,主要是那些没有填写省份的,还要对着城市名去找属于哪个省,非常繁琐。这个表的数据每天都在增加人数,各个乡镇和单位日报,每天时间都用着折腾这个表上了。

此帖于 2021-01-19 10:10:40 被 llzzdd 编辑. .
回复时引用此帖
阿波

阿波 的头像
高级会员

资 料:
注册日期: Oct 2006
#4 旧 2021-01-19, 10:36:13 默认
阿波 当前离线  

省市区地址,说白了你的标准是什么,你都没有提出输入标准,下面收集上来的数据肯定都是按照自己的标准填写的,人家说不准已经认为很标准了。我们之前做项目的时候都还能碰到地区合并、变更、拆分的问题。

国家统计局2020年省市区编码标准:
http://www.stats.gov.cn/tjsj/tjbz/tj...020/index.html

想办法统一excel输入,最直接的办法,表格省市区做成选择的。

一直打喷嚏,哪个mm想我啦?
回复时引用此帖
蚊香

蚊香 的头像
热心会员

资 料:
注册日期: Jun 2005
#5 旧 2021-01-19, 11:49:38 默认
蚊香 当前离线  

统一表格模板,固定值的地方,用下拉菜单枚举值来限制,填写人只能选择你提供的那些选项,以此为佳
回复时引用此帖
freezero

freezero 的头像
热心会员

资 料:
注册日期: Mar 2010
#6 旧 2021-01-19, 12:22:32 默认
freezero 当前离线  

引用:
作者: llzzdd 查看帖子
都是乡镇填了报过来的,强调了很多次了,还是填的一塌糊涂,实在是不能指望了,省里下来的统计表格,格式还不让动,规范地址,是需要统计各省回来的人数,主要是那些没有填写省份的,还要对着城市名去找属于哪个省,非常繁琐。这个表的数据每天都在增加人数,各个乡镇和单位日报,每天时间都用着折腾这个表上了。
如果信息不是太敏感,可以使用问卷星等简单的问卷系统。

https://www.wjx.cn/vj/ey2KmyK.aspx
回复时引用此帖
Jarod

Jarod 的头像
热心会员

资 料:
注册日期: May 2002
#7 旧 2021-01-19, 19:29:13 默认
Jarod 当前离线  

引用:
作者: 蚊香 查看帖子
统一表格模板,固定值的地方,用下拉菜单枚举值来限制,填写人只能选择你提供的那些选项,以此为佳
嗯。想靠人来按照规范填写……太难

Unicorn
回复时引用此帖
imlogo

imlogo 的头像
热心会员

资 料:
注册日期: Dec 2001
#8 旧 2021-01-19, 19:38:53 默认
imlogo 当前离线  

本来我可以写程序帮你重新生成一个excel,但是里面错误的数据太难搞了
随便浏览了一下,比如:广东省广州市兴宁,这个根本就不对,兴宁不是广州是梅州的,没法搞。

我翻开历史一查,这历史没有年代,歪歪斜斜的每叶上都写着“仁义道德”几个字。我横竖睡不着,仔细看了半夜,才从字缝里看出字来,满本都写着两个字是“吃人”!
回复时引用此帖
wgf4242

wgf4242 的头像
热心会员

资 料:
注册日期: Aug 2001
#9 旧 2021-01-20, 07:42:57 默认
wgf4242 当前离线  

WPS现成的在线表单。。。。。下回记得用。。。
上传的图像
文件类型: png Snipaste_2021-01-20_07-42-07.png (27.2 KB, 132 次查看)
回复时引用此帖
imlogo

imlogo 的头像
热心会员

资 料:
#10 旧 2021-01-20, 16:24:17 默认
imlogo 当前离线  

@llzzdd

上传的附件
文件类型: rar newreg-0120v2.rar (301.5 KB, 3 次查看)

此帖于 2021-01-20 17:51:59 被 imlogo 编辑. .
回复时引用此帖
llzzdd

llzzdd 的头像
超级会员

资 料:
#11 旧 2021-01-20, 20:33:31 默认
llzzdd 当前离线  

引用:
作者: imlogo 查看帖子
@llzzdd

@imlogo 非常感谢
回复时引用此帖
wgf4242

wgf4242 的头像
热心会员

资 料:
注册日期: Aug 2001
#12 旧 2021-01-20, 20:45:09 默认
wgf4242 当前离线  

WPS行政区划在线表单:

新建表单。。。左侧 点地址。。。预览一下。。。就行了。
上传的图像
文件类型: png Snipaste_2021-01-20_20-44-05.png (58.6 KB, 94 次查看)
回复时引用此帖
imlogo

imlogo 的头像
热心会员

资 料:
#13 旧 2021-01-21, 11:48:29 默认
imlogo 当前离线  

引用:
作者: llzzdd 查看帖子
imlogo 非常感谢
@llzzdd
效果怎么样?有什么需要改进的?
我可以把程序发给你,这样你可以每天自己生成新的excel了。
回复时引用此帖
llzzdd

llzzdd 的头像
超级会员

资 料:
#14 旧 2021-01-21, 12:23:51 默认
llzzdd 当前离线  

引用:
作者: imlogo 查看帖子
@llzzdd
效果怎么样?有什么需要改进的?
我可以把程序发给你,这样你可以每天自己生成新的excel了。
确实表格的各种错误太多,错误类型也多,部分内容只能手工修改了,但是看处理后的表格 ,还是解决了90%的问题,如果方便,程序发我信箱 llzzdd@126.com,再次感谢!
回复时引用此帖
imlogo

imlogo 的头像
热心会员

资 料:
#15 旧 2021-01-21, 16:04:05 默认
imlogo 当前离线  

邮件已发,请查收 @llzzdd
回复时引用此帖
发表新主题 回复

主题工具

论坛规则  发帖规则
不可以发表主题
不可以回复帖子
不可以上传附件
不可以编辑自己的帖子
论坛启用 vB 代码
版面启用 表情符号
版面启用 [IMG] 代码
版面禁用 HTML 代码

所有时间均为北京时间, 现在的时间是 06:03:37.

本论坛带宽由迅通网络提供
SSL证书由TrustAsia提供