. : : ClassiClub ForuM : : .

会员中心 论坛帮助 日历事件 标记论坛已读
返回   精品技术论坛 » 技术论坛 » 『软件使用』

『软件使用』: 电脑软件推荐, 电脑软件使用, 经验分享



发表新主题 回复
 
主题工具
guitarbug
 
guitarbug 的头像
终极会员
 
资 料:
注册日期: May 2005
帖子: 9,222 声望值: 3
精华: 7,解答: 8
#1 旧 2020-06-18, 17:18:02 默认 【讨论】SciTE字体设置: 如何针对中文/英文设置不同的字体
guitarbug 当前离线  

最近又想把SciTE捡起来,准备抛弃Notepad++.
不得不说SciTE可定制化的配置太多了,那么现在问题来了,如何针对中文/英文设置不同的字体呢?
我现在设置的全是"宋体",英文显示还是差那么一点点,以下是我的设置.大家也晒一下自己的字体设置
常用的SciTE配置,大家也可以分享一下.
代码:
        font.dft=font:宋体,size:11
        font.base=$(font.dft)
	font.small=$(font.dft)
	font.comment=$(font.dft)
	font.code.comment.box=$(font.comment)
	font.code.comment.line=$(font.comment)
	font.code.comment.doc=$(font.comment)
	font.code.comment.nested=$(font.comment)
	font.text=$(font.dft)
	font.text.comment=$(font.dft)
	font.embedded.base=$(font.dft)
	font.embedded.comment=$(font.dft)
	font.monospace=$(font.dft)
	font.monospace.small=$(font.dft)
	font.vbs=$(font.dft)
附上同一个文件在三个编辑器的字体表现,个人感觉VS Code更舒服一点.
上传的图像
文件类型: png scitefont.png (63.2 KB, 113 次查看)


勇敢的心
回复时引用此帖
guitarbug
 
guitarbug 的头像
终极会员
 
资 料:
注册日期: May 2005
帖子: 9,222 声望值: 3
精华: 7,解答: 8
#2 旧 2020-06-18, 17:47:01 默认
guitarbug 当前离线  

@yugliu
@liziyu
@77880099
@CryingGame
@aukw
@Spark
@allcorpse
邀请以上大牛进来讨论
回复时引用此帖
Grass
 
Grass 的头像
超级会员
 
资 料:
注册日期: Jun 2002
帖子: 1,065 声望值: 3
精华: 0,解答: 1
#3 旧 2020-06-18, 21:25:30 默认
Grass 当前离线  

多年不用了,现在用Subline Text
你的字体选错了,默认宋体里的英文字符不好看。
我就改了一下字体。看看是不是你要的效果。
上传的图像
文件类型: jpg scite.jpg (207.0 KB, 97 次查看)
文件类型: jpg scite2.jpg (123.9 KB, 95 次查看)
文件类型: jpg s3.jpg (151.8 KB, 95 次查看)
文件类型: jpg s4.jpg (142.2 KB, 98 次查看)


越是与人接触多了,越是想和狗接触…
回复时引用此帖
guitarbug
 
guitarbug 的头像
终极会员
 
资 料:
注册日期: May 2005
帖子: 9,222 声望值: 3
精华: 7,解答: 8
#4 旧 2020-06-18, 21:29:05 默认
guitarbug 当前离线  

引用:
作者: Grass 查看帖子
多年不用了,现在用Subline Text
你的字体选错了,默认宋体里的英文字符不好看。
我就改了一下字体。看看是不是你要的效果。
方便上传一下配置文件吗
回复时引用此帖
Grass
 
Grass 的头像
超级会员
 
资 料:
注册日期: Jun 2002
帖子: 1,065 声望值: 3
精华: 0,解答: 1
#5 旧 2020-06-18, 21:54:56 默认
Grass 当前离线  

用户配置文件,没改什么啊

code.page=65001
output.code.page=65001
default.font.name=font:Monaco
font.base=$(default.font.name),size:11
font.small=$(default.font.name),size:10
font.comment=$(default.font.name),size:11
font.code.comment.box=$(font.comment)
font.code.comment.line=$(font.comment)
font.code.comment.doc=$(font.comment)
font.code.comment.nested=$(font.comment)
font.text=$(default.font.name),size:10
font.text.comment=$(default.font.name),size:9
font.embedded.base=$(default.font.name),size:9
font.embedded.comment=$(default.font.name),size:9
font.monospace=$(default.font.name),size:11
font.vbs=$(default.font.name),size:9
if PLAT_WIN
all.files=All Files (*.*)|*.*|
top.filters=$(all.files)|All Source
if PLAT_GTK
all.files=All Files (*)|*|Hidden Files (.*)|.*|
top.filters=$(all.files)|All Source
if PLAT_MAC
all.files=All Files (*.*)|*.*|
top.filters=$(all.files)All Source
回复时引用此帖
guitarbug
 
guitarbug 的头像
终极会员
 
资 料:
注册日期: May 2005
帖子: 9,222 声望值: 3
精华: 7,解答: 8
#6 旧 2020-06-18, 22:03:12 默认
guitarbug 当前离线  

引用:
作者: Grass 查看帖子
用户配置文件,没改什么啊code.page=65001 output.code.page=65001default.font.name=font:Monacofont.base=$(default.font.name),size:11font.small=$(default.font.name),size:10font......
这个配置在我这显示也有点不对劲...
方便把你贴图用的那个文件发一下吗?我用我的scite打开贴个图上来
方便的话,SciTEGlobal.properties也麻烦上传一下
另外,SciTE版本是哪个?我是最新的4.4.3
上传的图像
文件类型: png scitefont-ccf.png (21.3 KB, 97 次查看)

此帖于 2020-06-18 22:19:40 被 guitarbug 编辑. .
回复时引用此帖
Grass
 
Grass 的头像
超级会员
 
资 料:
注册日期: Jun 2002
帖子: 1,065 声望值: 3
精华: 0,解答: 1
#7 旧 2020-06-18, 23:41:56 默认
Grass 当前离线  

我就下载解压,没改过全局配置。
用户配置改了支持中文
唯一不同的是我用英文版Windows 10 ,英文系统下,英文字符好看
回复时引用此帖
CryingGame
 
CryingGame 的头像
热心会员
 
资 料:
注册日期: Feb 2002
帖子: 3,307 声望值: 7
精华: 2,解答: 17
#8 旧 2020-06-19, 00:29:46 默认
CryingGame 当前离线  

编辑器一般用MONO字体,常用的MONO字体不带中文。要不使用网上有人做好的混合版(如YaheiConsolasHybrid/YaHeiMonaco等),还有一种做法:
先安装一款自己喜欢的英文字体,如果不带中文的话,
打开"Regedit",找到:[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\FontLink\SystemLink]
新建:Multi-string value
Name:Anonymous Pro (英文字体名)
Value里按自己喜好的顺序输入:
FZY3JW.TTF,FZZhunYuan-M02S
XHei.TTC,XHei
MSYH.TTF,Microsoft YaHei
SIMSUN.TTC,SimSun
MINGLIU.TTC,PMingLiU
MSGOTHIC.TTC,MS UI Gothic
BATANG.TTC,Batang

这就是告诉系统,如果显示中文,按Value的顺序找字体。上面前三个分别是:方正准圆/XHei/微软雅黑。


相逢一醉是前缘,风雨散,飘然何处?
回复时引用此帖
guitarbug
 
guitarbug 的头像
终极会员
 
资 料:
注册日期: May 2005
帖子: 9,222 声望值: 3
精华: 7,解答: 8
#9 旧 2020-06-19, 09:24:32 默认
guitarbug 当前离线  

引用:
作者: CryingGame 查看帖子
编辑器一般用MONO字体,常用的MONO字体不带中文。要不使用网上有人做好的混合版(如YaheiConsolasHybrid/YaHeiMonaco等),还有一种做法:
先安装一款自己喜欢的英文字体,如果不带中文的话,
打开"Regedit",找到:[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTW......
多谢解答.我线试试看.
另外,常见的MONO字体有哪些?Courier New这个算吗?
回复时引用此帖
guitarbug
 
guitarbug 的头像
终极会员
 
资 料:
注册日期: May 2005
帖子: 9,222 声望值: 3
精华: 7,解答: 8
#10 旧 2020-06-19, 10:48:59 默认
guitarbug 当前离线  

引用:
作者: CryingGame 查看帖子
先安装一款自己喜欢的英文字体,如果不带中文的话,
打开"Regedit",找到:[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\FontLink\SystemLink]
新建:Multi-string value
Name:Anonymous Pro (英文字体名)
Value里按自己喜好的顺序输入:
FZY3JW.TTF,FZZhunYuan-M02S
XHei.TTC,XHei
MSYH.TTF,Microsoft YaHei
SIMSUN.TTC,SimSun
MINGLIU.TTC,PMingLiU
MSGOTHIC.TTC,MS UI Gothic
BATANG.TTC,Batang

这就是告诉系统,如果显示中文,按Value的顺序找字体。上面前三个分别是:方正准圆/XHei/微软雅黑。
以下是我添加注册的bat,查看了注册表,的确添加成功了,也重新启动windows7中文版了...好像没生效
PS,SIMSUN.TTC,SimSun这个是宋体吧?
这个是否跟windows语言有关系?我的是win7中文版.
代码:
reg add "HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\FontLink\SystemLink" /v "Consolas" /t REG_MULTI_SZ /d "SIMSUN.TTC,SimSun\0MINGLIU.TTC,PMingLiU\0MSGOTHIC.TTC,MS UI Gothic\0BATANG.TTC,Batang" /f

此帖于 2020-06-19 11:57:50 被 guitarbug 编辑. .
回复时引用此帖
guitarbug
 
guitarbug 的头像
终极会员
 
资 料:
注册日期: May 2005
帖子: 9,222 声望值: 3
精华: 7,解答: 8
#11 旧 2020-06-19, 20:44:30 默认
guitarbug 当前离线  

fontlink的方法在windows自带的记事本,有效果,但是在SciTE里无效
不知道什么原因.....
下载了原始版本SciTE,只修改字体,其他保持默认:
代码:
font.base=font:Consolas,size:10.5
回复时引用此帖
guitarbug
 
guitarbug 的头像
终极会员
 
资 料:
注册日期: May 2005
帖子: 9,222 声望值: 3
精华: 7,解答: 8
#12 旧 2020-06-19, 21:51:24 默认
guitarbug 当前离线  

找到原因了,似乎是technology在作怪?把这个配置注释掉,SciTE里的中文字体就是fontlink设置的字体了
代码:
if PLAT_WIN
	technology=1
#font.quality=3
if PLAT_MAC
	font.quality=3
引用:
On Windows Vista or newer, this can be set to 1, 2 or 3 to use the Direct2D and DirectWrite APIs for higher quality antialiased drawing or 0 to use the older GDI. The default is 1. The value 2 causes the frame to be retained after presentation which may prevent drawing failures on some cards and drivers. 3 may also prevent drawing failures on some cards and drivers but with lower speed.
回复时引用此帖
guitarbug
 
guitarbug 的头像
终极会员
 
资 料:
注册日期: May 2005
帖子: 9,222 声望值: 3
精华: 7,解答: 8
#13 旧 2020-06-19, 22:46:14 默认
guitarbug 当前离线  

@CryingGame fontlink如何设置字体大小,例如我要设置宋体 12号,如何设置?
以下设置好像是大于12号的字体
引用:
SIMSUN.TTC,SimSun,128,96
SIMSUN.TTC,SimSun
回复时引用此帖
CryingGame
 
CryingGame 的头像
热心会员
 
资 料:
注册日期: Feb 2002
帖子: 3,307 声望值: 7
精华: 2,解答: 17
#14 旧 2020-06-19, 23:18:25 默认
CryingGame 当前离线  

我没有设置过,看看这个:
https://www.cnblogs.com/RhinoC/p/4470338.html
https://www.cnblogs.com/nick357/p/3619327.html
回复时引用此帖
guitarbug
 
guitarbug 的头像
终极会员
 
资 料:
注册日期: May 2005
帖子: 9,222 声望值: 3
精华: 7,解答: 8
#15 旧 2020-06-20, 19:14:59 默认
guitarbug 当前离线  

引用:
作者: CryingGame 查看帖子
研究了一下,没搞定...
我就是想实现 英文使用Consolas,10.5号字体,中文使用宋体12号字体..
回复时引用此帖
发表新主题 回复

主题工具

论坛规则  发帖规则
不可以发表主题
不可以回复帖子
不可以上传附件
不可以编辑自己的帖子
论坛启用 vB 代码
版面启用 表情符号
版面启用 [IMG] 代码
版面禁用 HTML 代码


所有时间均为北京时间, 现在的时间是 16:45:53.

本论坛带宽由迅通网络提供
SSL证书由TrustAsia提供

Copyright © 2000 - 2019 ClassiClub Forum All Rights Reserved.
粤ICP备09123456号